当前位置:网站首页>对外宣传 > 重大选题报道

农村集体产权制度改革之章丘实践

来源:  日期:2019-03-26

重要专题32.png 图为2月28日,村里给708名60岁以上的老人分红。

2019年2月27日,山东省济南市章丘区召开了农村集体产权制度改革工作会议,全区200个新成立的农村集体经济组织的代表在会上领取了农业农村部监制的农村集体经济组织登记证书,农村集体经济组织从此有了“身份证”。这也标志着山东的农村集体产权制度改革又向前迈进了一步。

深入推进农村集体产权制度改革,是保障农民财产权益、发展壮大集体经济的重要举措,也是扎实推进乡村振兴战略实施的重要任务。

济南市章丘区自2017年9月选择普集、龙山、宁家埠、白云湖4个街道的18个村进行改革试点。通过改革,村里成立了经济合作社,建立健全了符合市场经济发展需要的农村集体资产运营机制和管理机制,使资源变资产、资产变股份、农民变股东,当年实现农民股金分红300余万元。

在改革试点成功基础上,章丘区自我加压,坚持101分工作标准,按照领导重视到位、后勤保障到位、程序规范到位、思路创新到位的工作要求,严格落实区委书记、区长双领导责任制,围绕产权制度改革成员确认、清产核资、股份量化、股权设置与管理、组织成立等五个核心步骤,细化了71项工作措施,首创了成员确认“五单界定法”,清产核资“六亮工作法”,发挥基层首创精神,攻坚克难,狠抓落实,跑出了改革的章丘速度。

据章丘区产权制度改革办公室负责人介绍,截至2019年1月底,全区共清查农村集体资产49.36亿元,确认集体经济组织成员88.7万人,创设户籍股、世居股、劳龄股、夕阳红股等七种股权形式,895个村(居)全部成立(股份)经济合作社,顺利完成董事长(理事长)、监事长基层选举工作,200个农村集体经济组织完成登记赋码工作,已累计向农民分红4.78亿元。

章丘区明水街道坚持依法依规,严格程序,民主决策,因村施策,在改革中下足“绣花”功夫,完善优化股份量化和股权设置,要求重大经济事项必须召开股东代表会,让股东代表当家作主。今年春节前夕,各村(居)争相召开分红大会,分红金额超过4200万元,占年度村级集体经济总收入的62%。

今年,全区将以构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度为目标,深化产权交易平台建设,在产权溢价率、群众满意率、信息公开率、交易透明率上狠下功夫,力争打造农村集体产权制度改革的章丘品牌。